Google+

МТС объявляет о начале общественного тестирования возможностей связи стандарта UMTS/HSDPA

13.04.2006

Цель общественного тестирования — изучить возможности применения мобильной связи поколения 3G в различных областях деятельности общества, а также спрос на будущие услуги UMTS/HSDPA. Групповой принцип отбора тестеров отражает модель отношений в информационном обществе и призван установить практическое значение технологий 3G не только для отдельного пользователя, но и для социально-профессионального сообщества.

«Сегодня Беларусь переходит от индустриального к информационному обществу. Дальнейшее развитие общества будет происходить именно на основе информационных коммуникаций, причем определяющими факторами успеха этого развития станут скорость и удобство получения и передачи необходимой информации, — заявил на пресс-конференции, организованной совместно с компанией Siemens и посвященной началу тестирования, генеральный директор СООО «МТС» Владимир Карпович. — Мобильная связь является одной из наиболее массовых, а потому и наиболее перспективных платформ для создания информационного общества. На базе мобильных технологий в последние годы строятся самые передовые решения в области передачи информации. Технологии 3G и 3.5G — это уже совершенно новый уровень восприятия реальности человеком, а следовательно, и новый уровень его коммуникационной активности».

Компания «МТС» инициировала в Государственной комиссии по радиочастотам изучение возможностей развития сетей связи на базе стандарта UMTS в Беларуси. Совместно с БГУИР мобильный оператор провел научно-исследовательские работы по оценке электромагнитной совместимости фрагмента сети стандарта UMTS на территории г. Минска с действующим радиоэлектронным оборудованием. По итогам исследований компании МТС были выделены частоты для создания тестовой зоны сотовой связи стандарта UMTS. Поставку, монтаж, интеграцию и управление полным спектром оборудования UMTS/HSDPA обеспечивает компания Siemens.

Общественное тестирование зоны связи UMTS/HSDPA компании «МТС», охватывающей центральную часть Минска, продлится до 1 октября 2006 г. Подать заявку на участие в тестировании сможет каждый желающий, заполнив форму, которая будет размещена на Интернет-портале МТС. Специалисты «МТС» и Siemens рассмотрят первую часть заявок до конца апреля. Участники тестирования будут объединены в группы по социально-профессиональному принципу. Группы будут обеспечены SIM-картами и абонентским оборудованием. Общественное тестирование пройдет на безвозмездной основе. По его итогам все участники составят отчеты, в основу которых будут положена оценка возможностей UMTS/HSDPA, а также предложения по совершенствованию запланированных в сети сервисов и по созданию новых услуг.

Возможности применения UMTS/HSDPA чрезвычайно широки. В частности, ожидается, что все группы участников тестирования будут использовать высокоскоростной Интернет-серфинг, видеозвонок, мобильное ТВ и радио. Кроме стандартного комплекта, например, представители прессы смогут использовать также расширенные возможности звонков (rich call) и постоянный обмен MMS (instant multimedia messaging), ведя интервью или репортажи с места событий, передавая фотоснимки в редакцию.

Бизнес-сектор сможет оценить возможность видеоконференций и удаленного видеонаблюдения с целью контроля за безопасностью и сохранностью имущества. Возможность удаленного видеонаблюдения с отслеживанием автомобильных «пробок» позволит также оптимизировать автонавигацию в городе. Для представителей искусства, культуры и шоу-бизнеса могут стать актуальными дистанционный кастинг, фото- и видеопробы, обмен профессиональными аудио- и видеообразцами.

В сфере образования услуги на базе UMTS/HSDPA будут востребованы для пользования онлайн-библиотеками, создания образовательных порталов и банков данных, а также для доступа к ним дистанционного обучения. Врачи и медики смогут использовать возможности UMTS/HSDPA для видеопередачи профессиональных манипуляций в режиме реального времени и онлайн-консультаций. Любители развлечений оценят адресную книгу с функцией присутствия и индикацией настроения, интерактивные онлайн-игры и анимирование изображением голосового сообщения.

По мнению заместителя Министра связи и информатизации Николая Струкова, результаты тестирования станут важной информацией, на основе которой будет принято решение о выделении частот для коммерческой эксплуатации услуг 3G в Беларуси и о развитии сетевой инфраструктуры.

Подробности вы можете узнать в наших салонах связи. Онлайн-поддержка и помощь — help.mts.by.

Читайте наши новости в формате RSS. http://www.mts.by/rss/

Что такое RSS?