Google+

Корпоративная социальная ответственность бизнеса как магистральная линия взаимоотношений бизнеса и власти, бизнеса и общества

20.07.2010

Генеральный директор СООО «МТС» Владимир Карпович принял участие в пресс-конференции «Роль белорусского бизнеса в реализации Инициативы ООН «Глобальный договор» и развитии принципов корпоративной социальной ответственности», организованной Национальным пресс-центром Республики Беларусь. В ходе встречи с журналистами представители белорусского бизнеса и эксперты обрисовали актуальное состояние, итоги и перспективы развития корпоративной социальной ответственности (КСО) в Беларуси.

По словам Главного советника Инициативы ООН «Глобальный договор» в Беларуси Таисии Елецких, на сегодня 73 отечественных предприятия и организации подписали Глобальный договор, подтвердив тем самым собственную готовность руководствоваться в своей деятельности принципами корпоративной социальной ответственности. Среди них — СООО «Мобильные ТелеСистемы», Белорусский металлургический завод, «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия», «Савушкин продукт», «Минский транзитный банк», бизнес-инкубатор «МАПЗАО», «Гомельлифт», «Торговая компания «Милавица», «Лоде», «Белинтертранс», «Бабушкина Крынка», «Пивзавод Оливария», «Heineken Беларусь», IT-транзишн и другие компании.

Как отметил Генеральный директор СООО «МТС» Владимир Карпович, социально ответственным является тот бизнес, который, эффективно решая свои коммерческие задачи, сочетает экономический успех с движением к социальному благополучию и экологической безопасности. Из этого следует, что национальные приоритеты развития общества и задачи эффективного ведения бизнеса стратегически не просто совместимы, но и должны быть гармонично связаны друг с другом. «Принцип корпоративной социальной ответственности является одной из незыблемых основ ведения бизнеса МТС во всех странах, где представлен наш бренд. Сегодня, когда в Беларуси активно развиваются процессы построения новых, эффективных моделей взаимодействия бизнеса и общества, МТС уже обладает обширным опытом реализации проектов, которые способны приносить конкретную пользу обществу там, где это особенно необходимо» — отметил В. Карпович, приведя конкретные примеры реализации таких проектов.

По мнению генерального директора «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия», Председателя Локальной сети Глобального договора в Беларуси Александра Денисова, реализуя принципы КСО, компания эффективно решает свои бизнес-задачи, связанные с укреплением собственной репутации, созданием положительного имиджа и повышением лояльности широкой аудитории к конкретному бренду. Эффективный менеджмент вопросов КСО позволяет грамотно управлять нефинансовыми активами и рисками, повышать капитализацию компаний и брендов, чьи акции подлежат рыночной котировке – такое мнение выразил и председатель правления ЗАО «МТБанк» Андрей Жишкевич.

Отмечая влияние репутации компании на ее финансовые показатели, директор Центра системных бизнес-технологий «Сатио» Жанна Гринюк в то же время обратила внимание присутствующих на значительные средства, выделяемые бизнес-субъектами Беларуси в виде безвозмездной, благотворительной помощи. По ее мнению, благотворительные программы таких компаний не могут преследовать утилитарные цели и являются действительно добрыми делами, не имеющими отношения к саморекламе. Они свидетельствуют о том, что компании, присоединившиеся к Глобальному договору, продумывают свою позицию во внешнем круге ответственности.

IMG_9745.jpg

IMG_9735.jpg

IMG_9825.jpg

Справка:

Корпоративная социальная ответственность — это кодекс деловой этики и добровольный вклад компании в человеческий капитал, охрану окружающей среды и социально-ориентированные программы сверх того минимума, который предусмотрен законодательством.

Глобальный договор — Инициатива ООН, продвигающая принципы корпоративной социальной ответственности и создающая платформу для организации многостороннего сотрудничества правительства, бизнеса, международных и общественных организаций для достижения целей тысячелетия. Договор призывает деловые круги руководствоваться в своей деятельности десятью основополагающими принципами в области соблюдения прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией. На 31 мая 2010 г. Глобальный договор подписали 8279 организаций.

Подробности вы можете узнать в наших салонах связи. Онлайн-поддержка и помощь — help.mts.by.

Тэги: МТС, Владимир Карпович

Читайте наши новости в формате RSS. http://www.mts.by/rss/

Что такое RSS?