Читайте в свежем выпуске «Алло, МТС»: какой он, фотоаппарат Samsung на операционной системе Android?

07.11.2012

Главной темой мобильного журнала «Алло, МТС» №57 стал материал о фотоаппарате Samsung, который нутром больше походит на топовый смартфон Samsung Galaxy S III и работает под управлением одной из популярнейших операционных систем Android.

В свежем выпуске вы также узнаете о том, как оператор МТС повышает интернет-грамотность подрастающего поколения, какие музыкальные премьеры были представлены на VII международном фестивале Юрия Башмета, кто занял призовые места на первом в Беларуси чемпионате по мобильным играм на призы МТС и в чем, по мнению певицы Нюши измеряется, успех артиста.

А пока вашему вниманию предлагается материал, из которого станет понятно, каким получился первый фотоаппарат компании Samsung на Android.

Samsung Galaxy Camera: Instaфот на вооружении хипстера

Текст: Юрий Миронов

Люди, проработавшие более десятка лет в индустрии рекламы или маркетинга, утверждают: «Для дела любая идея хороша». Они подразумевают, что нельзя тут же высмеивать предложения, которые на первый взгляд воспринимаются не иначе как глупость. По их мнению, каждая инициатива имеет право на конструктивное обсуждение, в котором она может преобразиться в элегантное решение поставленной задачи. Метод проб и ошибок, кстати, еще никто не отменял. Другое дело, у кого сегодня в стремительном потоке событий есть возможность им пользоваться?

Наверное, у промышленного гиганта мирового масштаба, скажет эрудированный читатель. Смотрите, Samsung — это не только смартфоны, телефоны, ноутбуки, фотоаппараты и все прочее бытовое, ставшее неотъемлемой частью технологичности жизни современного человека. Легкая и тяжелая промышленность, страхование и автомобилестроение, даже самое высокое в мире здание Бурдж-Халифа в Объединенных Арабских Эмиратах спроектировано специалистами из Samsung. Если ты гигант — у тебя много сотрудников, а значит, и идей, на проработку которых можно смело направлять мини-армию профессионалов. Лишь бы получилось что-то путное — свежее, актуальное, востребованное.

мобильного журнала «Алло, МТС»

Первый фотоаппарат на Android

Как ни странно, но первой фотоаппарат на Android показала компания… Nikon. «Фотокамера COOLPIX S800c любит общение ничуть не меньше вас», — представлял производитель первенца на операционной системе от Google в версии 2.3 с поддержкой Wi-Fi, матрицей 16 Мп, объективом с 10-кратным зумом и OLED-дисплеем с диагональю 3,5 дюйма. Журналисты отрапортовали о занятности девайса, читатели с ними согласились, но новинка не вызвала такого интереса, как официально представленная на берлинской выставке IFA 2012 Samsung Galaxy Camera на базе Android 4.1.

Стильный, модный, молодежный

Взгляните на характеристики: ощущение, словно кто-то по ошибке в описание смартфона Samsung Galaxy S III добавил пару строк о фотоаппарате класса «ультразум». Чего только стоит объектив с фокусным расстоянием от 20 до 480 мм или, проще говоря, 21-кратным зумом.

Итак, берем в руки и чувствуем солидный вес камеры: 300 граммов на грудь с помощью ланьярда однозначно не повесишь. Сборка аппарата достойна той суммы, которую за него просят. Все детали подогнаны идеально, ни намека на скрип или люфт, впрочем, иного от подобных имиджевых решений и не ожидаешь. Корпус выполнен из качественных полимеров матовой текстуры. В дизайне заметно намеренное сходство с актуальными «беззеркалками»: массивный металлический тубус с лицевой стороны неопытный глаз обязательно примет за сменный объектив. Необходимое для «ультразума» штативное гнездо сделано на совесть — из металла, а не из пластика. Нужно отметить, что в походном состоянии вспышка прячется в корпусе и выскакивает, как чертик из табакерки, только после нажатия специальной кнопки на торце. А вот других механических элементов управления, кроме клавиш включения/выключения и съемки, на камере нет. Даже популярнейшая кнопка записи видео «переехала» на 4,8-дюмовый сенсорный экран с разрешением 1280x720 пикселей, который полностью занимает обратную сторону камеры.

мобильного журнала «Алло, МТС»

Дирижирует Android Jelly Bean

В отличие от Nikon, Galaxy Camera сразу же после включения загружает операционную систему Android 4.1. Конечно, процесс занимает какое-то время, но 4-ядерный процессор этого «почти смартфона» справляется с задачей без проблем. Впоследствии аппарат можно не выключать, а коротким нажатием переводить в режим ожидания. В главном меню для редактирования доступны семь экранов — на каждый можно поместить иконки приложений, альбомов, снимков, видеофайлов. Отсюда одним нажатием можно перейти к процессу фотосъемки.

Как уже говорилось, все настройки «оцифрованы». Интерфейс красивый, юзабилити на уровне, экран информативен, а его полезная площадь не занята лишними элементами. Опытному пользователю разрешено побаловаться с выдержками и диафрагмами в режиме «M», а всем остальным предложено приличное количество предустановленных сюжетов для большинства типичных кадров. Во время съемки видео можно пользоваться оптическим зумом.

С отснятым материалом можно работать прямо в камере — операционная система Android с ее сотнями тысяч приложений открывает огромный мир возможностей. Любой хипстер вам позавидует: выкладывать фотокарточки в Instagram со скорострельностью пулемета Дегтярева, да еще какие! Эдакий «Instaфот Хипстярева»! На большом экране удобно просматривать и обрабатывать контент, загружать прямо в облачные сервисы или в социальные сети. Понятие «скинуть фотки на комп» начинает потихоньку уходить в прошлое.

мобильного журнала «Алло, МТС»

Возможности Galaxy Camera

Если объективно посмотреть на Camera как на компакт-камеру, то чего-то особенного, кроме 21-кратного зума, нет. Обычная матрица с заурядными 1/2,3 дюйма для такого типа устройств. На «максимальном зуме» заметно, что картинка получается с дефектами (аберрации) и нечеткой — набор стекол Samsung Zoom Lens не справляется с задачей. Фото сохраняется в JPG, а видео — в MPEG4. Аккумулятор емкостью 1650 mAh после каких-то нескольких часов работы оправдывает первоначальное подозрение и заслуживает право быть названным «маломеркой». Впрочем, чего ждать от такого производительного «железа», да еще в корпусе фотокамеры? Интересная особенность: заряжать камеру можно и во время съемки.

Galaxy Camera невольно ассоциируется с суперкарами, которые автоконцерны создают для демонстрации своих перспектив и возможностей. На IFA 2012 Samsung сразу же показала и «тюнинг-комплект»: мини-штатив, дополнительная вспышка, объемные накладки под руку, чехлы и прочие аксессуары.

мобильного журнала «Алло, МТС»

Иnsтого (вместо выводов)

Появление компакт-камер с Android у таких крупных производителей, как Samsung и Nikon, говорит об одном: эпоха «пустых» фотоаппаратов завершается. Вот хорошая аналогия на примере смартфонов: еще 5 лет назад выбирали Nokia на Symbian ради качественной реализации самого аппарата и рядовых программных возможностей. Сегодня сначала выбирают ОС: Android, iOS или Windows Phone, и только потом — аппаратную пару «экран плюс процессор». Название трубки роли уже почти не играет, поскольку пользователь голосует за сервисы.

Samsung прокладывает себе еще одну дорогу в будущее. Не имеет значения тот факт, что Galaxy Camera вызывает смешанные чувства — главное, идея создания нового продукта уже реализована. Это сигнал другим производителям о тренде в фотографии для массового потребителя.

Тип устройства

Фотокамера на базе Android 4.1 (Jelly Bean)

Фоточувствительный сенсор

16,3 Мп, размер 1/2,3 дюйма

Объектив

24-кратный зум

Формат фото

JPEG

Формат видео

H264, MPEG4 (Full HD — 1920x1080)

Экран

диагональ 4,8 дюйма, разрешение HDReady — 1280x720

Память

Собственная 8 ГБ с возможностью расширения до 64 ГБ картами microSD

Коммуникации

3G, Wi-Fi, USB, HDMI

Аккумулятор

Li-Ion, 1650 мАч

Габариты

128,7 x 70,1 x 12,1 мм, вес 305 г

Процессор

4-ядерный 1,4 ГГц

Рекомендованная цена

$745

Будьте в курсе выгодных предложений — подпишитесь на рассылку МТС