Рекомендации МТС: как не попасться на уловки «мобильных» мошенников

18.01.2013

Мобильный оператор МТС предупреждает об участившихся случаях мошенничества с использованием общедоступных услуг связи.

Тема мошенничества существует не один десяток лет, однако, в последнее время она все чаще звучит в СМИ как реальная угроза, основанная на сотнях конкретных примеров. К сожалению, развитие информационных технологий открыло новые возможности для злоумышленников, подстегнув развитие так называемой социальной инженерии. Это широкое понятие используют для определения получения доступа к конфиденциальной информации зачастую без применения специальных технических средств – через доступные каналы связи.

Необходимо понимать, что любая мобильная компания в случаях мошенничества по SMS лишь предоставляет услуги связи. Абоненты ежедневно отсылают миллионы коротких сообщений, в которых содержится самая разная и, главное, личная информация. Абоненты доверяют оператору свое общение и рассчитывают, что он не будет вмешиваться в частную жизнь без их желания, а каждое отправленное сообщение будет незамедлительно доставлено адресату.

МТС, как и любой другой оператор связи, обеспечивает только осуществление соединений, исполняя свои договорные обязательства перед абонентами. Все действия совершаются согласно, в том числе, Конституции Республики Беларусь, где в Статье 28 указано: «Каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство».

«Специалисты компании постоянно работают над выявлением и анализом источников, с которых совершаются рассылки мошеннических сообщений. Однако мошенники часто придумывают новые, более замысловатые схемы. Именно поэтому комплекс мер противодействия разрабатывается в каждом конкретном случае индивидуально.

Нередко складываются ситуации, когда абоненту требуется помощь, и он обращается за ней в МТС. Представители компании незамедлительно откликаются на его обращение.

Если выявляется нарушение прав абонента, компания МТС вместе с ним обращается в правоохранительные органы, компетентные в такого рода вопросах. В дальнейшем оператор сопровождает абонента до момента полного разрешения возникших проблем», – пояснил первый заместитель генерального директора СООО «Мобильные ТелеСистемы» Евгений Брянцев.

Как правило, сообщения от мошенников побуждают человека к одному из двух конкретных действий – позвонить или написать SMS, любое из которых повлечет за собой списание с лицевого счета абонента большой суммы. Чтобы не стать жертвой подобных ситуаций. МТС рекомендует не отправлять SMS и не совершать звонки на неизвестные номера.

Самые распространенные схемы, используемые мошенниками

МТС рекомендует ознакомиться с подборкой таких схем, чтобы знать, как определить признаки мошенничества, а также что нужно и чего не стоит делать, сталкиваясь с сомнительными предложениями.

Вы выиграли!

Абоненту приходит SMS с неизвестного номера или из интернета, где говорится о выигрыше ценного приза. Чтобы его получить, необходимо перечислить определенную сумму на какой-нибудь счет. Как правило, в подобных случаях отправители обосновывают это необходимостью покрыть накладные расходы, которые вот-вот окупятся.

Спасите ребенка

Абонент получает сообщение с неизвестного зарубежного номера о необходимости найти редкую группу крови для спасения ребенка. В сообщении указывается номер телефона, звонки на который автоматически опустошают счет позвонившего. Незнакомый номер должен насторожить абонента и заставить еще раз задуматься, по адресу ли попадут его средства.

Вирус, блокирующий экран компьютера

Мошенники используют вирусное программное обеспечение, которое блокирует экран компьютера. Для разблокировки предлагается прислать SMS на короткий номер, за отправку которого списываются деньги. После чего присылается код – его можно ввести в специальное поле на экране компьютера и восстановить его работу.

Чтобы не стать жертвой подобной схемы, желательно иметь хорошую антивирусную защиту на компьютере.

Задолженность по кредиту

Абоненту приходит SMS: «Банк Х отказал вам в выдаче кредита». Через несколько дней, когда абонент забудет об этом сообщении, ему звонят с незнакомого номера. Автоответчик, представившись банком Х, говорит: «Напоминаем вам о необходимости погасить кредит. Если хотите прослушать сообщение еще раз, нажмите 1. Для соединения с оператором нажмите 2». Естественно, абонент выходит на оператора, который правдоподобно описывает ситуацию с задолженностью по кредиту. Для более детального выяснения обстоятельств псевдооператор предлагает соединить абонента со службой безопасности банка, задачей которой на самом деле является выманивание у испуганного абонента личной информации, номеров кредитных карточек и так далее. Неудивительно, что после этого с карт-счетов начинают исчезать деньги.

Ни в коем случае не раскрывайте никому свои личные данные. Попросите «представителей банка» предоставить как можно больше информации о банке: телефон, адрес, контактное лицо. Обязательно проверьте информацию в открытых источниках.

Бонусы в социальных сетях

Абоненту приходит сообщение в социальной сети, где есть перечень платных сервисов, от незнакомого человека, зарегистрированного под именем кого-то из друзей абонента. Текст примерно следующий: «Привет, я завел новую страницу, теперь пиши мне сюда. И напомни номер своего телефона – я пришлю тебе сюрприз». Абонент сообщает номер своего мобильного телефона, а злоумышленник регистрирует этот номер как собственный в платном сервисе социальной сети и просит абонента сообщить проверочный код, который приходит ему по SMS. Передав этот код третьему лицу, абонент рискует лишиться части средств своего лицевого счета

Шок!

SMS и звонки, которые шокируют получателя – чаще всего в них сообщается, что близкие или друзья абонента попали в беду.

К примеру, жертве подобного мошенничества звонит неизвестный и, представившись сотрудником правоохранительных органов, сообщает, что близкий родственник собеседника в нетрезвом виде совершил наезд на пешехода. После чего предлагает уладить ситуацию за крупную сумму, которую необходимо перечислить на определенный лицевой счет. Нередки случаи, когда люди, находясь в состоянии шока и глубокого испуга, не перепроверяют информацию и идут на поводу у мошенников. И только потом узнают о том, что были обмануты.

SMS-шпион

Мошенники рекламируют «услугу» определения местоположения человека по номеру его мобильного телефона. Таких чудо-сайтов десятки, и все они якобы используют технологию GSM-поиска. Для того чтобы воспользоваться «услугой», абонентам предлагают зарегистрироваться с помощью SMS, а затем ответить на несколько вопросов. При этом за каждое сообщение снимается значительная сумма и таких SMS, как правило, несколько.

В результате человеку присылают ссылку на портал с общедоступной информацией о принадлежности того или иного кода определенному оператору связи или на сервисы интерактивных карт, такие как Google Maps или Yandex Maps.

Как не попасться на удочку мобильных мошенников

Со своей стороны МТС всячески старается предупредить возможность мошенничества, обеспечивая защиту абонентов. Но при этом рекомендует придерживаться нескольких простых правил: быть бдительными и внимательными к деталям, здраво оценивать содержание сообщения, перепроверять данные и быть уверенными в том, что оператор всегда окажет поддержку.

Не раскрывайте личную информацию неизвестным лицам. Ни в коем случае не разглашайте секретные коды и пароли. Не передавайте свои SIM-карты или 3G-модемы третьим лицам за вознаграждение – они также могут быть использованы мошенниками.

Будьте в курсе выгодных предложений — подпишитесь на рассылку МТС