Выручка СООО «Мобильные ТелеСистемы» выросла на 35% в первом квартале 2013 года

07.06.2013

СООО «Мобильные ТелеСистемы» объявляет финансовые и операционные результаты деятельности в 1 квартале 2013 года. Достигнутые показатели демонстрируют стабильный рост по основным позициям, характеризуя бизнес-стратегию МТС как успешную и экономически оправданную.

По итогам отчетного периода компания МТС подтвердила статус крупнейшего по числу абонентов мобильного оператора в Беларуси: в годовом исчислении абонентская база выросла на 5,7% и составила 5,24 млн человек, а количество пользователей широкополосного мобильного интернета превысило 1 млн человек, что также является лучшим показателем на отечественном телекоммуникационном рынке.

Объем выручки – один из ключевых критериев оценки эффективности бизнеса – в первом квартале 2013 года увеличился на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 848 019 миллионов белорусских рублей.

Показатель OIBDA в первом квартале 2013 года увеличился на 57% по отношению к первому кварталу прошлого года. Таким образом, операционная прибыль до вычета износа основных средств и амортизации нематериальных активов составила 464 033 миллиона белорусских рублей. При этом показатель OIBDA margin в первом квартале 2013 года вырос на 7,7 п.п. до 54,72%.

По итогам первого квартала среднемесячная выручка от продажи услуг в расчете на одного абонента составила 47 806 рублей, а коммерческий трафик в расчете на абонента – показатель MOU – установился на уровне 460 минут.

Результаты финансовой и операционной деятельности СООО «Мобильные ТелеСистемы» за 1 квартал 2013г.

СООО «Мобильные ТелеСистемы» в первом квартале 2013 года направило в бюджет государства в виде налоговых отчислений 107 749 миллионов белорусских рублей. Весомый вклад в экономическую стабильность страны позволяет МТС оставаться в числе крупнейших бюджетообразующих предприятий реального сектора экономики Беларуси.

Развитие сети 3G повлекло рост капитальных вложений на 49% в годовом исчислении до 51 843 миллионов белорусских рублей.

«Положительная динамика по итогам деятельности МТС в первом квартале текущего года позволит развивать и модернизировать сеть третьего поколения, совершенствовать предоставляемые услуги и сервисы, а также укреплять лидерство на телекоммуникационном рынке. Изменение абонентских предпочтений в пользу интернет-услуг стало фокусом нашего внимания и основой цифровой data-стратегии. На текущий момент МТС – крупнейший по числу абонентов в Беларуси поставщик мобильного широкополосного интернета с количеством пользователей более 1 млн человек. Ежеквартальный интернет-трафик на одного абонента увеличился в годовом исчислении на 37%. Учитывая растущий спрос на передачу данных, компания МТС в 1 квартале активно внедряла третий радиочастотный канал. Результатом этой работы стало увеличение ёмкости 3G-сети на 20%. Модернизация инфраструктуры, в свою очередь, создаст условия для дальнейшего укрепления бизнеса», – отметил генеральный директор СООО «Мобильные ТелеСистемы» Владимир Карпович.

Основные отраслевые и корпоративные события за первый квартал 2013 года

В начале текущего года МТС включила третий радиочастотный канал UMTS и приступила к его активному внедрению на самых загруженных участках сети. За счет подключения второй и третьей несущих частот на 562 базовых станциях, ёмкость 3G-сети с начала года была увеличена на 20%.

МТС расширила покрытие фиксированной сети и начала предоставлять услуги доступа в интернет по технологии Ethernet юридическим лицам в Минске.

Компания МТС вывела на рынок привлекательное предложение для передачи данных: новый тарифный план «Интернет» со стоимостью 1 ГБ от 7 000 рублей.

С начала года МТС продолжила укреплять лидерство по охвату предоставляемых за рубежом услуг среди белорусских операторов сотовой связи. В 1 квартале 2013 года голосовые вызовы можно было совершать в 529 гостевых сетях (191 страна и территория), а пользоваться мобильным интернетом – в 368 гостевых сетях (154 страны и территории).

Для абонентов МТС значительно снижены тарифы на услуги роуминга с мобильными операторами Латвии.

Компания МТС была отмечена высокими наградами на крупнейшем ежегодном профессиональном конкурсе «Бренд года». Экспертным жюри оператору МТС присуждены Гран-при в номинации «Социально ответственный бренд» и победа в потребительской номинации «Лучшие салоны сотовой связи», а также вручена золотая медаль в номинации «Активная социальная позиция».

Будьте в курсе выгодных предложений — подпишитесь на рассылку МТС