МТС и Cisco внедряют сетевой протокол IPv6

08.10.2013

Крупнейший по числу абонентов мобильный оператор МТС и мировой лидер в области сетевых технологий – компания Cisco сообщают о реализации совместного проекта по внедрению нового протокола IPv6 на базе фиксированной Ethernet-сети МТС. Для Cisco это первый проект на территории стран СНГ, где применяется функционал BNG (Broadband Network Gateway), реализованный на интеллектуальных картах серии Typhoon для высокопроизводительных маршрутизаторов ASR 9000.

Необходимость перехода на IP-протокол шестого поколения (IPv6) для интернета обусловлена тем, что адресное пространство четвертой версии (IPv4), по данным организации IANA, отвечающей за распределение и управление пространством IP-адресов в интернете, исчерпано. Число устройств, регистрирующихся в сети, ежедневно увеличивается в геометрической прогрессии и, соответственно, вызывает дефицит в IP-адресном пространстве. В связи с этим операторы прибегают к преобразованию адресов, что приводит к неудобствам при использовании некоторых сервисов.

Новая версия протокола IPv6 была разработана для решения ряда проблем своего предшественника. Главная из них – ограниченное адресное пространство. IPv4 поддерживает 4,3 миллиарда уникальных глобальных адресов, в то время как новый протокол обеспечивает 3,4 x 1038 уникальных глобальных адресов, или 670 квадриллионов адресов на каждый квадратный миллиметр поверхности Земли, то есть практически неограниченное количество.

«Рынок телекоммуникаций и текущий уровень проникновения услуг ШПД требуют от операторов действий на опережение. Полноценное использование IPv6 – одно из обязательных условий функционирования нашей фиксированной сети, которую мы строим «с нуля» по самым высоким стандартам, – отметил начальник управления развития сети МТС Артем Максименко. – В ходе разработки топологии сети мы обратили внимание на то, что маршрутизаторы серии ASR 9000 от компании Cisco позволяют обеспечивать отличную работу в транспортной сети и при этом предоставить услуги Ethernet-абонентам поддержкой протокола IPv6».

Для конечного потребителя внедрение протокола IPv6 имеет ряд преимуществ. В первую очередь, это гарантированное предоставление прямых статических IP-адресов, необходимых для идентификации всех устройств пользователя в глобальной сети. Данный протокол позволяет закреплять за абонентом как один уникальный статический адрес, так и целую адресную подсеть, способную включать в межсетевой обмен одновременно несколько разнообразных устройств: компьютеры, смартфоны, планшеты, домашние файловые хранилища, устройства видеонаблюдения и другие.

«Для крупных операторов, желающих в короткие сроки охватить услугами ШПД максимальную аудиторию, обязательным условием работы является использование нового протокола IPv6. Возможность получать прямые IP-адреса для любого устройства позволит еще на шаг приблизиться к Интернету вещей, в котором люди могут удаленно взаимодействовать с большим кругом привычных предметов. По нашим прогнозам, количество онлайн-устройств будет стремительно увеличиваться, поэтому Cisco при разработке инновационных решений всегда руководствуется, в том числе, принципом масштабируемости оборудования», – отметил директор компании Cisco по работе с поставщиками услуг связи в России/СНГ Вячеслав Метелёв.

Мобильный оператор «МТС Беларусь» сообщил о выходе на рынок фиксированного интернета в апреле 2012 года. Реализация мультивендорного проекта FTTx началась с развертывания тестовой зоны в Чижовке – районе Минска. Далее оператор расширил свое присутствие путем предоставления Ethernet-услуг в столичном районе Серебрянка. В сентябре 2013 года компания МТС озвучила планы по развитию проекта фиксированного ШПД и дальнейшей поэтапной застройке: до середины 2014 года в коммерческую эксплуатацию будут запущены более 1100 домов в столице и областных центрах. Наряду с предоставлением услуг физическим лицам, оператор предлагает организацию выделенной линии юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

МТС и Cisco внедряют сетевой протокол IPv6

МТС и Cisco внедряют сетевой протокол IPv6

МТС и Cisco внедряют сетевой протокол IPv6

МТС и Cisco внедряют сетевой протокол IPv6

МТС и Cisco внедряют сетевой протокол IPv6

МТС и Cisco внедряют сетевой протокол IPv6

Будьте в курсе выгодных предложений — подпишитесь на рассылку МТС