Белорусские пенсионеры осваивают электронную почту и компьютерные игры

26.12.2013

Мобильный оператор МТС приводит статистику образовательного проекта «Сети все возрасты покорны», главной целью которого является обучение пожилых людей пользованию компьютером и интернетом. Занятия в рамках проекта, организованного на базе четырех столичных территориальных центров социальной защиты, посещает порядка 350 пенсионеров Минска.

После трех месяцев обучения участники проекта отметили, что наибольшие трудности испытывают при наборе текста, формулировке корректного запроса в поисковой системе, установке новых программ и добавлении контактов в Skype. Самыми полезными приобретенными навыками называют возможность пользоваться электронной почтой, звонить через Skype и искать лекарства по наличию в аптеках. Примечательно, что более 20% пенсионеров начали увлекаться компьютерными играми.

Среди опрошенных учащихся больше всего людей с высшим образованием: экономисты, преподаватели, инженеры, врачи. 40% опрошенных пенсионеров до старта обучения не обладали знаниями о компьютере и интернете, 55% отметили, что имели отдаленное представление о новейших технологиях, и только 5% обладали базовым уровнем знаний. Треть учащихся дополнительно изучает компьютер и интернет при помощи родных и близких, остальные опрошенные постигают азы интернета самостоятельно.

Большинство участников проекта «Сети все возрасты покорны» – женщины, порядка 65%. Средний возраст учащихся – 67 лет. Пенсионеры в возрасте 60-70 лет составляют более 60% опрошенных. Состояние здоровья в этом возрасте позволяет беспрепятственно обучаться и осваивать новую информацию. Самый взрослый «студент» проекта «Сети все возрасты покорны» – минчанин 87 лет.

Первый выпуск социально-просветительского проекта «Сети все возрасты покорны» запланирован на январь 2014 года. Обучение в рамках проекта длится 4 месяца.

О проекте «Сети все возрасты покорны»

Социально-просветительский проект «Сети все возрасты покорны» реализован компанией МТС и Фондом ООН в области народонаселения при поддержке ОО «Белорусская ассоциация социальных работников». Проект направлен на популяризацию современных информационных технологий и полезных онлайн-сервисов среди людей старшего возраста, приобретение ими практических навыков пользования интернетом для решения повседневных задач.

Справочно

По состоянию на начало 2013 года в Беларуси проживало 1,9 миллиона людей пожилого возраста (19,6% от общей численности населения страны). Среди них 1,2 миллиона женщин и 647 тысяч мужчин.

В Беларуси женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60, в Казахстане женщины – в 58, мужчины – в 62, в Армении и женщины, и мужчины выходят на пенсию в 63 года, в Бельгии – в 65.

Белорусские пенсионеры осваивают электронную почту и компьютерные игры

Белорусские пенсионеры осваивают электронную почту и компьютерные игры

Белорусские пенсионеры осваивают электронную почту и компьютерные игры

Белорусские пенсионеры осваивают электронную почту и компьютерные игры

Будьте в курсе выгодных предложений — подпишитесь на рассылку МТС