300 пенсионеров завершили обучение компьютеру и интернету в рамках проекта «Сети все возрасты покорны»

12.02.2014

В Минске завершился первый этап образовательной программы «Сети все возрасты покорны», организованной МТС при поддержке Белорусской ассоциации социальных работников и Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в рамках проекта «Университет третьего возраста». За четыре месяца выпускниками проекта стало более 300 пожилых людей Минска, а проводили обучение 50 преподавателей-волонтеров.

По результатам исследования, проведенного специалистами МТС, 55 % пожилых людей обладают начальных уровнем знания компьютера, 40% пенсионеров вообще не имеют навыков использования сети и только 5% владеют компьютером на уровне уверенного пользователя.

Учебная программа «Сети все возрасты покорны» состояла из 16 занятий и была разработана с учетом того, какие приложения и сервисы могут пригодиться пенсионерам в их повседневной жизни. На занятиях студенты научились работать с компьютером, файлами, папками, оплачивать услуги ЖКХ, совершать банковские операции, заказывать талон на прием к врачу, бронировать билеты на мероприятия, пользоваться электронными государственными сервисами, оплачивать покупки через интернет, искать лекарства в аптеках. Кроме того, пожилые люди начали интересоваться общением в социальных сетях, поиском музыки, просмотром фото и видеофайлов, компьютерными играми. Легче всего пенсионерам удаются программы пакета Microsoft Office, общение в Skype, сложнее – регистрация в социальных сетях, поиск информацию с помощью поисковых систем. Несколько выпускников предложили дополнить учебную программу материалами об Adobe Photoshop и других фоторедакторах.

«Люди старшего возраста остро нуждаются в навыках пользования компьютером и интернетом. Сегодня большинство белорусских пенсионеров испытывают трудности или вообще не имеют представления о современных технологиях, попадают в так называемый «цифровой разрыв», что существенно ограничивает их возможности. Проектом «Сети все возрасты покорны» мы показываем пример общественности, другим компаниям и обращаем внимание на то, что проблема цифрового неравенства существует и ее необходимо решать», – отметила заместитель генерального директора МТС по продажам и абонентскому обслуживанию Тамара Бандылко.

Серый_горизонтальный.jpg

Занятия проходили на базе четырех территориальных центров Октябрьского, Фрунзенского, Центрального и Первомайского районов столицы. Средний возраст студента проекта – 67 лет, а самому старшему выпускнику – 87. Кроме того, образовательный проект вовлек в социальную работу студентов, журналистов, преподавателей, сотрудников IT-компаний и компании МТС – эти люди выступили в качестве преподавателей-волонтеров.

«Уникальность проекта заключается еще и в том, что, кроме обучения компьютеру и интернету, мы позволяем разным поколениям общаться на одном языке и понимать друг друга. Выпускники проекта подтверждают, что информация из уст молодых преподавателей усваивается легко. Волонтеры также делятся положительным опытом, полученным на проекте. На сегодня мы приняли около 100 заявок от потенциальных волонтеров для следующего этапа проекта. Это значит, что второй набор учащихся будет более массовым, и нам удастся принять в ряды студентов порядка 500 пенсионеров», – поделилась исполняющая обязанности координатора программ ЮНФПА Татьяна Пронько.

Старт второго этапа социально-просветительского проекта «Сети все возрасты покорны» запланирован на 24 февраля.

Сети все возрасты покорны

Сети все возрасты покорны

Сети все возрасты покорны

Сети все возрасты покорны

Сети все возрасты покорны

Сети все возрасты покорны

Сети все возрасты покорны

Сети все возрасты покорны

Сети все возрасты покорны

Сети все возрасты покорны

Сети все возрасты покорны

Сети все возрасты покорны

IMG_1086.jpg

Пенсионер_цвет.jpg

Будьте в курсе выгодных предложений — подпишитесь на рассылку МТС