400 белорусских пенсионеров сели за компьютерную парту

25.02.2014

В Минске стартовал второй этап образовательного проекта «Сети все возрасты покорны», который дает возможность пожилым людям с нуля освоить компьютер и интернет. Проект организован мобильным оператором МТС, Фондом ООН в области народонаселения, Белорусской ассоциацией социальных работников в рамках Университета третьего возраста.

Преподавать компьютерную азбуку пенсионерам традиционно будут волонтеры. Число преподавателей-добровольцев увеличилось вдвое по сравнению с первым этапом проекта и превысило 80 человек.

Программа рассчитана на четыре месяца. За это время студенты узнают, как связаны между собой монитор, системный блок, клавиатура и мышь, заведут профили в социальных сетях, зарегистрируют электронную почту, научатся совершать звонки через Skype, заказывать талончик к врачу, оплачивать услуги ЖКХ, узнавать расписание автобусов и поездов, бронировать билеты, пользоваться различными электронными государственными сервисами. Учебный материал составлен с учетом психологических и возрастных особенностей учащихся.

Занятия пройдут в территориальных центрах социальной защиты населения Октябрьского, Фрунзенского, Центрального и Первомайского районов Минска.

«Первый выпуск проекта «Сети все возрасты покорны» отразил масштаб проблемы, которая актуальна для белорусов: пенсионеров незаслуженно отнесли к категории людей, которым не нужны знания в области информационных технологий. Мы поинтересовались у самих пенсионеров, и выяснили, что умение пользоваться интернетом открывает им новый мир и, как признались многие участники проекта, наполняет их жизнь новым смыслом, новым общением, новой информацией. Через программу «Сети все возрасты покорны» мы хотим достучаться до сознания людей, показать им, что цифровой разрыв между поколениями существует и его нужно устранять. Наша общая цель – помочь пожилым людям в адаптации к новым условиям жизни общества», - отметила Тамара Бандылко, заместитель генерального директора МТС по продажам и абонентскому обслуживанию.

Современные технологии позволят пожилым людям чувствовать себя вовлеченными в жизнь общества, преодолевать социальную изоляцию, общаться на одном языке с молодежью, жить комфортно. По данным Всемирной организации здравоохранения, социальная удовлетворенность пожилых людей является ключевым фактором долголетия.

«С выходом на пенсию у человека появляется достаточно много свободного и, к сожалению, не всегда востребованного времени. Мы решили развивать потенциал пожилых людей и давать им возможность жить активно. Радует то, что в нашей стране много отзывчивых и небезразличных людей, которые оказывают реальную помощь в обучении пенсионеров. Со временем география проекта «Сети все возрасты покорны» будет расширяться, привлекая все больше участников», - поделилась Татьяна Балендо, руководитель Университета третьего возраста.

Очередной выпуск студентов, которые проходят обучение по программе «Сети все возрасты покорны», запланирован на июнь 2014 года.

Будьте в курсе выгодных предложений — подпишитесь на рассылку МТС