Качество услуг МТС выбирает 5 390 000 белорусов

18.03.2014

МТС – крупнейший по числу абонентов белорусский оператор связи, объявляет результаты финансовой и операционной деятельности в 2013 году. МТС продолжает удерживать лидерство на рынке по численности абонентской базы – за 2013 год количество абонентов оператора увеличилось на 3,2% до 5,39 миллиона пользователей. Основной прирост клиентов зафиксирован в сегменте пользователей мобильного интернета – до 1,36 миллиона, что на 50% больше, чем в 2012 году.

Рыночная доля МТС по состоянию на конец четвертого квартала составила 46,7%.

Абоненты МТС демонстрируют стабильно высокие объемы потребления услуг связи. Показатель MOU в 2013 году установился на уровне 473 минут в месяц. При этом вдвое увеличилось потребление 3G-трафика в расчете на одного подписчика – до 1,15 ГБ в месяц. Показатель ARPU, характеризующий среднемесячный расход абонента на услуги связи, установился на уровне 52 521 рублей в месяц.

«Даже в условиях высокого проникновения мобильной связи в Беларуси абонентская база МТС продолжает расти. Мы благодарим за доверие всех клиентов, выбирающих надежную голосовую связь и высокие скорости мобильного интернета МТС, и планируем и в дальнейшем оставаться оператором с оптимальным соотношением цены и качества услуг. Приоритетом нашей работы было и остается неустанное повышение качества услуг, развитие сетей, совершенствование клиентского сервиса. Чтобы соответствовать этим ожиданиям и в дальнейшем, мы продолжим развивать сеть, улучшать тарифные предложения, предлагать уникальные услуги, повышающие качество жизни абонентов и дающие клиентам МТС ощутимые преимущества в бизнесе», – отметил генеральный директор МТС Владимир Карпович.

МТС продолжил инвестировать в совершенствование своей инфраструктуры. Так, на развитие собственной сети и телекоммуникационной отрасли в целом в 2013 году направлено 355 миллиардов белорусских рублей, что на 34% больше, чем годом ранее. Благодаря этим инвестициям МТС увеличил пропускную способность сети на 35%, а также внедрил современные решения, повышающие качество услуг.

Среди этих решений – активация дополнительного радиочастотного канала; оборудование третьими несущими частотами 504 базовых станций 3G в 83 населенных пунктах страны. Наряду с этим оператор МТС продолжил внедрение второй несущей частоты на базовых станциях третьего поколения. На сегодня вторые радиочастоты включены на 76% базовых станций 3G. Результатом умощнения существующих и строительства новых базовых станций стало увеличение ёмкости сети на 35% за год. Инвестиции в развитие сети поспособствовали росту потребления мобильного интернет-трафика на 57% по отношению к показателю 2012 года.

В 2013 года МТС запустил технологию HD Voice, которая принципиально меняет качество голосовых вызовов, улучшая звучание, разборчивость речи, ее объемность. Технология HD Voice расширяет спектр передаваемых частот голоса в два раза – с диапазона 300-3400 Гц до полосы 50-7000 Гц. Это позволяет транслировать персональные составляющие речи, которые характеризуют уникальность голоса каждого человека и теряются без применения HD Voice. Беларусь стала 62-й страной, где применяется данная технология, а МТС – единственным белорусским оператором, использующим в своей 3G-сети стандарт HD Voice.

Также МТС продолжил строительство фиксированной сети для предоставления белорусам услуг по технологии Ethernet. За 2013 год оператор расширил присутствие фиксированной сети и предоставил возможность подключения 121 000 квартир во всех областных городах страны и в Минске.

Доходы мобильного оператора МТС в 2013 году составили 3 992 миллиарда белорусских рублей. Рост показателя OIBDA на 4,36 п.п. до 52,30% четко демонстрирует успехи компании в повышении эффективности бизнеса.

«Реализованные проекты дали доступ абонентам МТС к самым передовым разработкам в области телекоммуникаций. Это позитивно сказалось на увеличении объемов потребления услуг и, как результат, на росте доходов компании. Финансовая стабильность МТС, достигнутая благодаря технологическому преимуществу нашей компании на рынке, позволяет сохранять лидерство в интересах клиентов, сотрудников и акционеров», - прокомментировал Владимир Карпович.

В 2013 году МТС продолжил активную деятельность в области социальных проектов, касающихся развития образования, безопасности детей в интернете, спорта, оказания адресной помощи. Для реализации социальной программы оператором было выделено свыше 5,5 миллиарда белорусских рублей.

Будьте в курсе выгодных предложений — подпишитесь на рассылку МТС