Георгий Колдун: «Мы обучили безопасному интернету больше 3 000 детей, и это только начало»

15.08.2016

Через считанные недели начнется новый учебный год, а вместе с ним – очередной этап образовательного проекта «Дети в интернете». Благодаря этой социальной инициативе оператора МТС о правилах безопасного и культурного поведения в глобальной паутине узнали уже тысячи белорусских учеников начальных классов. А в обозримом будущем проект планируется распространить на все школы республики. О целях, достижениях и ближайших перспективах инициативы рассказывает популярный певец и телеведущий, дипломированный педагог Георгий Колдун – бессменный ведущий уроков «Дети в интернете» на протяжении вот уже почти четырех лет.

- Георгий, на что направлен проект «Дети в интернете»?

- С развитием и распространением современных технологий в обществе назрела достаточно серьезная проблема. Компьютер сегодня доступен почти каждому ребенку, продвинутый гаджет в руках у дошкольника – давно привычная картина, а интернет становится средой, без которой дети уже не представляют своей жизни.

В последние годы аудитория интернета стремительно молодеет. По исследованиям, сейчас каждый второй ребенок в возрасте 9-10 лет пользуется сетью ежедневно, а дети в возрасте 7-11 лет проводят в ней до 6 часов в сутки. И, как правило, это происходит в отсутствие родителей.

Интернет подразумевает не только широчайшие возможности, но и определенные риски, в том числе для неокрепшей психики: от вирусов, шок-контента и «троллей» до кибер- и просто преступников. Давайте признаем: о том, как можно обезопасить себя от всего этого, знает не каждый взрослый – что уж говорить о доверчивых детях. И у родителей иногда может не хватать времени или навыков, чтобы рассказать своим чадам о правильном поведении в сети.

Именно для решения этой проблемы МТС запустил инициативу «Дети в интернете». В рамках этого проекта проходят бесплатные интерактивные уроки, на которых ученики начальных классов в игровой форме получают знания, необходимые для того, чтобы обезопасить себя от сетевых угроз.

- Как давно существует проект? А как долго Вы принимаете в нем участие?

- Первый урок серии «Дети в интернете» прошел почти четыре года назад – в октябре 2012 года – в одной из столичных гимназий. Собственно, с этого занятия и началось мое сотрудничество с МТС в рамках проекта. Все это время мы получаем очень хорошие отзывы от школьных преподавателей, учеников и родителей, поэтому инициатива однозначно будет жить дальше.

- Каковы масштабы проекта?

- Мы обучили безопасному интернету уже больше 3 000 юных слушателей. И это, как ни банально прозвучит, только начало.

В конце июня МТС предложил Министерству образования распространить проект «Дети в интернете» на все школы Беларуси, и это предложение нашло поддержку. Масштабировать инициативу нам помогут старшеклассники – по мнению психологов, самая авторитетная категория среди учеников начальной школы. В ближайшем будущем я проведу мастер-классы для 300 десяти-одиннадцатиклассников, которые, в свою очередь, станут ведущими уроков по правильному поведению в интернете для более юной аудитории.

За счет такого подхода мы сможем обучить не меньше 5 000 учеников младших классов по всей стране только лишь до конца этого года.

- В каком формате проходят уроки «Дети в интернете»?

- Уроки приходятся в основном на учебный год – летом мы периодически проводим их в детских лагерях. Длятся они от академического до обычного часа.

Как я уже говорил, формат занятий – интерактивный и игровой. Очень важно донести информацию детям в максимально доступном и увлекательном виде. Мы рассуждаем на тему того, что такое интернет и для чего он нужен, пытаясь понять, что ученики уже об этом знают. Если видим какие-то пробелы, то акцентируем внимание на соответствующих темах. И обязательно повторяем базовые вещи для дополнительной профилактики.

Мы рассказываем детям о вирусах и антивирусных программах, об онлайн-общении с незнакомцами, о том, как не попадать на страницы с нежелательным и вредоносным контентом, о том, что не следует делиться с кем-то входными данными для своих аккаунтов и вестись на объявления о внезапном денежном выигрыше или бесплатном «айфоне». К слову, если с самыми младшими мы беседуем в первую очередь об антивирусах, то со старшими уделяем особое внимание теме онлайн-бесед с подозрительными людьми, «троллинга» и прочих негативных атрибутов социальных сетей.

Кстати, в конце прошлого месяца мы провели урок в лагере «Бригантина» по обновленной программе. Она не просто включает в себя больше интересной и полезной информации, но еще и предоставляет новые возможности для интерактивного обучения.

- Для слушателей какого возраста предназначены уроки «Дети в интернете»?

- Мы работаем только с детьми до 15-16 лет. И дело не только в распространенности среди подростков максимализма и склонности к отрицанию. Современные школьники такого возраста уже почти поголовно активно пользуются интернетом и о сетевой безопасности, как правило, неплохо наслышаны. Часто бывает, что они в этом плане даже более просвещенные, чем их родители. А работая с учениками младших классов, мы закладываем отличный фундамент на будущее, которое совершенно точно не обойдется без компьютеров, гаджетов и интернета.

Но, конечно, иногда причиной негативного опыта в интернете становится беспечность взрослых. Им не стоит забывать о таких инструментах, как настройки родительского контроля и антивирусные программы. Кроме этого, не помешает периодически проводить дополнительные разъяснительные работы, причем действуя в конструктивном ключе – рассказывая о возможных последствиях неосторожности, а не принимая запретительные меры.

Будьте в курсе выгодных предложений — подпишитесь на рассылку МТС