Назад

Законодательные новшества: как в Беларуси будут наращивать инфраструктуру мобильной связи

Представители Министерства связи и информатизации и Министерства архитектуры и строительства рассказали, какие вопросы поможет решить принятый Указ Президента Республики Беларусь №301 «О строительстве объектов сотовой связи». Документ подписан 11 августа и направлен на создание условий для ускорения развития инфраструктуры мобильной связи. На пресс-конференции, посвященной законодательным новшествам, присутствовали и представители МТС — компания принимала активное участие в экспертной проработке законодательного акта.

Законодательные новшества: как в Беларуси будут наращивать инфраструктуру мобильной связи

Указ предусматривает создание условий для упрощения строительства и обслуживания базовых станций, а также необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры, определяются особенности приемки объектов в эксплуатацию.

Одним из факторов, который ранее влиял на длительность возведения объектов сотовой связи, было получение разрешительной документации. «Указом исключается необходимость операторов сотовой связи получать такую разрешительную документацию на строительство. При этом, когда она разрабатывается, предоставляются определенные сведения, необходимые для обеспечения безопасности строительства объектов. Этим же указом введено, что получение таких сведений и исходных данных будет осуществляться операторами сотовой связи самостоятельно. У них есть достаточно развитые структурные подразделения, которые могут это обеспечить, и они точно знают, какие сведения им необходимо получить, чтобы развивать услуги», — рассказала заместитель начальника главного управления — начальник управления проектной деятельности, градостроительства и архитектуры Министерства строительства и архитектуры Анна Кудравец.

Также упрощается процедура отвода земельных участков: теперь она может осуществляться одновременно с проектированием и строительством. «Проектировать и строить можно будет одновременно с решением земельных вопросов. При этом для разработки проектной документации не потребуется наличие акта выбора земельных участков», — подчеркнула специалист. Исключение этой процедуры, по ее словам, существенно сокращает сроки размещения объектов.

Порядок разработки проектной документации тоже упрощен: строительство возможно при наличии согласованного эскизного проекта, а состав документации определяет сам оператор. Такая документация не требует повторного согласования. При этом исключается необходимость проведения авторского и технического надзора, если объект не входит в перечень, требующий государственного строительного контроля.

Кроме того, документ отменяет необходимость проведения оценки воздействия на окружающую среду. «Мы долго такое предложение вносили. Вопрос в том, что за 25 лет развития сотовой связи мы не имеем ни одного документально зафиксированного случая отрицательного воздействия на окружающую среду, потому что используем стандартный диапазон частот. Сама процедура оценки иногда сдерживала ввод в эксплуатацию объектов на срок до восьми месяцев. Ее исключение дает эти восемь месяцев и сокращает сроки ввода объектов в эксплуатацию», — пояснил начальник управления электросвязи и регулирования радиочастотного спектра Министерства связи и информатизации Дмитрий Корзун.

Операторам предоставляется право устанавливать и эксплуатировать средства электросвязи на строящихся объектах, включая жилой фонд. Представители МТС в ходе пресс-конференции обратили внимание на вопрос важности обеспечения устойчивой сети в новых районах Минска еще до введения зданий в эксплуатацию. В этих кварталах крайне мало общественных зданий, а потребность в качественной связи возникает с первых дней заселения. Теперь при наличии согласия заказчика размещение оборудования станет возможным и на этапе строительства, без необходимости проведения общего собрания будущих жильцов.

Указ также разрешает размещение объектов связи в полосах землеотвода автомобильных и железнодорожных дорог, что особенно важно для обеспечения устойчивого сигнала в пути. «В частности, у нас сегодня очень хорошо налажено железнодорожное сообщение, но связь не всегда соответствует требованиям. Почему? Потому что сам железнодорожный вагон — это объект, который обеспечивает значительное затухание сигнала. Второй момент — у нас есть железная дорога и полоса отвода для нее. А, например, слева и справа лес, где проблематично поставить объект сотовой связи. Мы активно работаем с БЖД в этом направлении. Есть уже частные планы, как это сделать», — сообщил представитель Министерства связи и информатизации.

Предыдущая

Следующая