МТС начала тестирование технологии «Мобильное здоровье»

08.10.2012

СООО «Мобильные ТелеСистемы» сообщает о начале тестирования новой для белорусской медицины технологии удаленного мониторинга состояния пациентов. В сентябре 2012 года для проведения тестирования компания МТС передала комплекты системы «Мобильное здоровье» Республиканскому научно-практическому центру «Кардиология».

«Тестирование технологии «Мобильное здоровье» – новый этап реализации проектов телемедицины в Беларуси. Инициатива компании МТС еще раз подчеркивает необходимость использования современных компьютерных и телекоммуникационных технологий не только для предоставления услуг связи, но и для развития здравоохранения. Накопленный нами технический потенциал направлен на повышение качества жизни населения», – отметил генеральный директор СООО «Мобильные ТелеСистемы» Владимир Карпович.

«Мобильное здоровье» – это уникальный набор технологических решений компании Ericsson, позволяющий медицинскому персоналу осуществлять удаленный мониторинг и диагностику состояния здоровья пациентов вне стен медицинского учреждения. Приборы для получения электрокардиограммы, для измерения артериального давления, пульса и насыщения крови кислородом в режиме реального времени получают жизненно важные показатели и передают их через Bluetooth на устройство мобильной связи. Оно автоматически отправляет данные через сеть МТС в диспетчерский пункт мониторинга пациентов или специалисту, у которого есть доступ к веб-интерфейсу системы.

«Белорусские кардиологи впервые тестируют технологию «Мобильное здоровье». Но уже сегодня можно говорить об ожидаемых результатах на примере пациентов с ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией. Во-первых, все пациенты сами смогут контролировать жизненные показатели и видеть эффект от лечения. Во-вторых, применение технологии удаленного мониторинга позволит снизить количество тяжелых случаев. Система автоматически или по воле пациента может отправить нам показания, если самочувствие заметно ухудшилось и необходима госпитализация. Так врачи успеют оказать помощь вовремя и не допустить случаев инсультов или инфарктов, – объяснила научный сотрудник лаборатории нарушений сердечного ритма РНПЦ «Кардиология» Лариса Плащинская. – Пациенты, которые сами могут измерять показатели и оценивать необходимость похода к врачу, в ближайшей перспективе снизят нагрузку на средний медицинский персонал и освободят коечный фонд за счет уменьшения случаев госпитализации. Снизится нагрузка и на лечащего врача, которому удобнее видеть сводные показатели за нужный период времени. В долгосрочной перспективе постоянный мониторинг состояния здоровья поможет уменьшить число пациентов с осложнениями и инвалидностью».

В каждый комплект системы «Мобильного здоровья» входят тонометр, пульсоксиметр, прибор для получения ЭКГ и передающее устройство с SIM-картой МТС.

Для проведения тестирования компания «Мобильные ТелеСистемы» внедрила ряд технологических решений, которые обеспечивают безотказную связь с передающим устройством, управляют сбором показаний с датчиков, хранят и доставляют их лечащим врачам.

Использование комплекта системы «Мобильное здоровье» позволяет пациентам быстро вернуться к привычному образу жизни, а медикам продолжать наблюдение за состоянием здоровья на расстоянии. Таким образом, сокращается продолжительность пребывания пациента в медицинском учреждении.

Пациент даже может поехать за границу: связь будет обеспечена благодаря широкой географии интернет-роуминга МТС.

Тестирование решения «Мобильное здоровье» продлится три месяца при непосредственном участии специалистов Министерства здравоохранения, которые на финальной стадии оценят перспективы внедрения этого решения и выявят модели его применения.

Будьте в курсе выгодных предложений — подпишитесь на рассылку МТС