VII Международный фестиваль Юрия Башмета собрал более 10 000 зрителей

06.10.2012

Последние аккорды VII Международного фестиваля Юрия Башмета отгремели в Белгосфилармонии 5 октября. В день закрытия народный артист России Юрий Башмет выступил вместе с Камерным ансамблем «Солисты Москвы» на скрипках Страдивари и Гварнери из Госколлекции Российской Федерации. Примечательно, что фестиваль привез в Минск более двадцати инструментов, значение которых для мира классической музыки невозможно переоценить.

Организаторы отметили, что каждый из десяти концертных дней прошел с аншлагом, а в целом зрителями фестиваля стали более 10 000 поклонников высокого искусства.

VII Международный фестиваль Юрия Башмета стартовал 23 сентября с выступления Литовского камерного оркестра. В Минске он впервые за 20 лет исполнил со своим главным дирижером и скрипачом Сергеем Крыловым при участии пианиста Ростислава Кримера знакомую всем программу, включающую в себя «Времена года» Вивальди и пьесы Пьяццолы.

К 20-летию со дня установления дипломатических отношений между Беларусью и Израилем был приурочен вечер камерной музыки. Он прошел в Большом концертном зале Белгосфилармонии и позволил соприкоснуться с искусством звезд Карнеги-холла и Концертхауса израильского Авив-Квартета, поэтичное название которого происходит от слова «весна».

Впервые в Беларуси было исполнено произведение «Стикс» для альта, хора и оркестра грузинского композитора Гии Канчели. Он знаком широкой аудитории как автор музыки к кинофильмам «Мимино» и «Кин-дза-дза», а ценителям классики – как автор семи симфоний и множества концертных произведений. «Стикс» исполнил Народный артист России Юриий Башмет в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь и Государственной академической хоровой капеллы им.Г.Ширмы под управлением Главного дирижера Татарстана, Заслуженного артиста России Александра Сладковского.

На арене Белгосцирка прошел концерт Жана-Люка Понти и его бэнда. Вечер запомнился не только белорусским слушателям, но и самому артисту – в день выступления легендарному джазовому скрипачу исполнилось 70 лет. По этому случаю все зрители, присутствовавшие на Дне рождения музыканта, хором исполнили поздравительную «Happy Birthday». Артиств, в свою очередь, был щедр на непринужденное общение с поклонниками и автографы.

В рамках фестиваля Юрия Башмета состоялся первый в СНГ концерт легендарного композитора Родиона Щедрина для гобоя с оркестром. Концерт прозвучал в исполнении гобоиста номер один в мире, солиста оркестра Концертгебау, профессора Женевской академии музыки Алексея Огринчука в сопровождении Государственного симфонического оркестра Беларуси под управлением Андреса Мустонена, а виолончелист Александр Бузлов исполнил произведение П.И. Чайковского «Вариации на тему рококо».

Впервые в Беларуси выступили солисты лучшего в мире Берлинского филармонического оркестра, исполнительское искусство которого является образцом мастерства. Также состоялся концерт в зале XVI века Несвижского замка – представители камерного ансамбля «Солисты Москвы» исполнили «Воспоминания о Флоренции» П. И. Чайковского и Струнный Октет Ф. Мельденсона.

Фестиваль по сложившейся традиции не отошел от своих принципов – на одной сцене с мэтрами Виктором Третьяковым, Юрием Башметом, Петро Боргоново выступили молодые белорусские музыканты Алексей Киселев и Артем Шишков. А в рамках мастер-классов талантливая молодежь получила бесценные советы от легендарного композитора Гии Канчели, гобоиста Алексея Огринчука, виолончелиста Александра Бузлова, скрипачки Татьяны Самуил и многих других.

Международный фестиваль Юрия Башмета прошел в Беларуси в седьмой раз, он давно зарекомендовал себя как один из важнейших форумов в области культуры, на который постоянно приезжают самые выдающиеся артисты современности. Автор идеи фестиваля и его художественный руководитель – известный белорусский пианист, лауреат международных конкурсов, выпускник Королевской академии музыки (Лондон) Ростислав Кример. Почетным сопредседателем организационного комитета фестиваля является величайший музыкант, народный артист России, лауреат Государственных премий СССР и России Юрий Башмет.

Международный фестиваль Юрия Башмета проводится Министерством культуры и Мингорисполкомом. СООО «Мобильные ТелеСистемы» по сложившейся традиции в седьмой раз выступает официальным партнером этого грандиозного музыкального события.

VII Международный фестиваль Юрия Башмета собрал более 10 000 зрителей

фестиваль Юрия Башмета

фестиваль Юрия Башмета

фестиваль Юрия Башмета

фестиваль Юрия Башмета

фестиваль Юрия Башмета

Будьте в курсе выгодных предложений — подпишитесь на рассылку МТС