Более 150 белорусских пенсионеров стали первыми выпускниками программы МТС «Планшет с нуля»

15.02.2016

МТС подвел первые итоги нового образовательного проекта «Планшет с нуля», в рамках которого белорусские пенсионеры бесплатно учатся работать с гаджетами и мобильным интернетом. Выпускниками курсов стали уже более 150 пожилых людей, порядка 50 из которых – жители Гомеля.

МТС презентовал социальный проект «Планшет с нуля» в октябре прошлого года. Тогда первые классы для обучения пенсионеров смартфонам, планшетам и мобильному интернету открылись в Гомеле и Минске.

На курсах пожилые люди учились обращаться с сенсорным экраном, находить нужную информацию в интернете, обмениваться сообщениями по электронной почте, в социальных сетях и мессенджерах, делать и редактировать снимки, оплачивать различные услуги, бронировать талоны к врачу и билеты онлайн, а также многому другому. Занятия проводили преподаватели-волонтеры, а современные планшеты для обучения предоставила компания Huawei, выступившая партнером проекта.

«Средний возраст первых гомельских выпускников «Планшета с нуля» – 63 года, большинство из них – женщины. Как показала практика, легче всего нашим студентам дались такие сервисы, как Viber и Instagram, а также социальные сети. Однако самой сложной задачей стало освоение тачскринов – сенсорных экранов. Резко возросшая популярность новой программы МТС подтвердила, что белорусские пенсионеры обращают все большее внимание на мобильные гаджеты как на достойную альтернативу компьютерам, ведь такие устройства и дешевле, и гораздо компактнее, и проще в использовании», – прокомментировала руководитель социальных проектов МТС Алина Шеповалова.

Курсы «Планшет с нуля» стали логическим продолжением другой известной образовательной программы МТС для пенсионеров под названием «Сети все возрасты покорны», сотни гомельских выпускников которой уже научились пользоваться компьютером и интернетом. Оба эти проекта направлены на борьбу с острой проблемой цифрового неравенства и призваны повысить качество жизни пожилых людей. По исследованиям специалистов, после освоения современных технологий пенсионеры становятся более активными, а их моральное и даже физическое здоровье заметно улучшается.

В программе «Планшет с нуля» используется специальное учебное пособие, которое позволяет освоить смартфоны, планшеты и мобильный интернет самостоятельно. МТС разработал пособие совместно с Белорусским торгово-экономическим университетом потребительской кооперации Гомеля, студенты которого, к слову, также стали волонтерами проекта.

Чтобы увеличить масштабы своей инициативы по устранению цифрового неравенства и сделать ее еще более эффективной, МТС анонсировал запуск нового социального движения #НаучиСвоихБлизких. В рамках этого движения оператор призывает белорусов делиться знаниями о современных технологиях с теми, кто нуждается в этом больше всего. В благом деле неравнодушным людям поможет учебное пособие, которое будет размещено в электронном виде на сайте проекта «Планшет с нуля»: planshet.mts.by.

Будьте в курсе выгодных предложений — подпишитесь на рассылку МТС