Как появление LTE повлияло на предпочтения абонентов МТС в смартфонах

19.07.2016

С приходом в нашу страну технологии LTE представления белорусов о мобильном интернете изменились. С конца прошлого года многие жители и гости Минска успели осознать, что 4G в смартфоне и планшете открывает новые возможности пользования интернетом на ходу и попросту означает комфорт. Естественно, это не могло не повлиять на факторы, которыми люди руководствуются при выборе нового устройства. О том, как именно появление LTE отразилось на предпочтениях абонентов МТС в гаджетах, рассказывает руководитель управления маркетинга и коммуникаций компании Юлия Гниломедова.

- Какую долю в продажах МТС сейчас занимают смартфоны с поддержкой LTE?

- Доля 4G-смартфонов в наших продажах практически достигла 70%. Мы давно готовились к запуску LTE и целенаправленно работали с производителями по приоритетным поставкам именно оборудования с поддержкой 4G. К слову, в октябре-ноябре прошлого года 4G-смартфоны занимали в продажах МТС меньше половины от всех «умных» телефонов.

- Какой процент гаджетов в сети МТС поддерживает LTE?

- На данный момент более 25% смартфонов и 40% планшетов столичных абонентов МТС умеет работать в сети LTE, и эти показатели постоянно растут. Накануне запуска 4G первая из этих цифр была ниже 20%.

Сейчас цикл обновления телефона в мире – около полутора-двух лет. В случае хорошего ценового предложения люди выбирают технически более продвинутые модели. И если раньше разница в стоимости 3G- и 4G-оборудования могла составлять порядка $30-40 в эквиваленте, то теперь у многих брендов эти цены сравнялись. А некоторые производители и вовсе стали выпускать только 4G-модели. Поэтому смартфоны и планшеты с поддержкой LTE планомерно наполняют нашу сеть.

- Скорости, которые обеспечивает LTE, позволяют с комфортом просматривать потоковое видео и фотографии в высоком разрешении. А делать это, конечно же, лучше всего на больших и качественных экранах. Изменились ли предпочтения абонентов МТС в плане диагонали дисплея смартфонов? А если говорить о разрешении, то критична ли для них поддержка стандарта Full HD или хотя бы HD?

- Среди наших абонентов уже давно самый популярный сегмент – 5 дюймов. Да, раньше смартфоны с 5,5”-экранами называли «лопатами». Но с тех пор производители научились увеличивать диагональ за счет узких околоэкранных рамок – то есть без изменения габаритов самого смартфона. Поэтому сегодня можно купить «свежий» смартфон с диагональю 5,5” в корпусе прошлогодней «пятерки». И да, в последнее время мы наблюдаем рост продаж в сегменте 5,2-5,5”.

Высокое разрешение экрана – также уже давно норма. Поэтому практически все представленные в салонах и интернет-магазине МТС смартфоны поддерживают разрешение уровня HD и выше.

- Наблюдается ли у абонентов МТС смещение приоритетов по другим техническим характеристикам?

- Активное пользование интернетом, просмотр медиафайлов, в том числе в сети, переключение между разными стандартами сотовой связи не могут не сказываться на требованиях к аккумулятору. Поэтому наши абоненты стали обращать большее внимание на емкость батареи.

Многие также начали осознавать удобство двухсимочных телефонов. Они могут особенно пригодиться, например, во время длительной поездки за границу, если вы захотите купить SIM-карту местного оператора.

54.jpg

- Какой выбор 4G-смартфонов сейчас предлагает МТС? Делает ли компания акцент именно на 4G-моделях – хотя бы в Минске?

- Упор на 4G-оборудование мы начали делать больше полутора лет назад. Мы формируем ассортимент таким образом, чтобы 4G-смартфоны были представлены в каждом ценовом сегменте: от самой доступной модели Lenovo A2010 за 170 рублей до флагманских устройств от Samsung и Apple.

Кстати, наибольшей популярностью в последнее время пользуются Samsung Galaxy A5 (2016), Huawei GR3, Lenovo Vibe P1, Lenovo A2010, а также iPhone 5s CPO и iPhone 6 CPO. Практически все из них доступны в рассрочку на год без первого платежа и/или без процентов.

- А какие 4G-смартфоны доминируют в сети МТС?

- Самые распространенные в нашей сети 4G-модели сейчас – это Samsung Galaxy A3 и Galaxy S5, iPhone 5s, Lenovo P70, A2010, A6000 и A6010, а также Huawei Ascend P7 и Honor 4X.

- Как МТС стимулирует людей покупать именно 4G-смартфоны?

- Во-первых, мы предоставляем акционную рассрочку. Очень многие модели, повторюсь, можно оформить в рассрочку без переплат и/или без первоначального взноса. Кроме этого, за покупку акционных смартфонов мы дарим от 3 до 5 гигабайт мобильного интернета.

Во-вторых, мы активно работаем с поставщиками оборудования с целью получить итоговые цены, которые зачастую более привлекательные, чем на «сером» рынке. Количество наших клиентов и объемы наших продаж – хорошие аргументы в переговорах с партнерами.

Отдельно можно упомянуть о действующей в МТС программе Apple iPhone CPO, которая снискала огромный успех сначала в России, а затем и в нашей стране. В рамках этой программы смартфоны проходят процедуру заводского восстановления, комплектуются новыми аксессуарами, а также получают новый IMEI и полноценную гарантию производителя. И такие iPhone можно купить по гораздо более доступной цене.

Как мобильный оператор мы предлагаем услугу «4G Безлимит», которая предоставляет действительно неограниченный трафик в сети LTE всего за 10 копеек в день. Так что, как видите, иметь гаджет с поддержкой 4G для пользования интернетом – это банально выгодно.

- Планирует ли МТС продавать 4G-модемы?

- Да, 4G-модемы должны появиться в наших магазинах к концу года. К тому моменту, по планам, сеть LTE как раз будет расширена.

Замечу, что на начальном этапе развития сети LTE было очень важно обеспечить отличный пользовательский опыт – в первую очередь, владельцам смартфонов и планшетов. Модемы создают повышенную нагрузку на сеть, поэтому появление их 4G-моделей в продажах сразу после запуска LTE было бы преждевременным. А многие, кстати, уже давно используют 4G-гаджеты как модемы для «раздачи» интернета.

Юлия Гниломедова.jpg

Будьте в курсе выгодных предложений — подпишитесь на рассылку МТС