Итоги Social Weekend 6: при поддержке МТС стартует проект по созданию школы трансплантологии и донорства

25.11.2015

В Минске при поддержке МТС прошел очередной конкурс социальных проектов Social Weekend. В финале состязания МТС определил лучшую инициативу в номинации «Здоровье и здоровый образ жизни». Ей стал проект в области донорства и трансплантологии «Школа возрождения», который оператор наградил денежным призом в 40 миллионов рублей.

Конкурс социальных инноваций Social Weekend уже третий год дает возможность всем неравнодушным белорусам предложить свою социально полезную идею, получить финансовую помощь для ее реализации и найти единомышленников. В конкурсе участвуют проекты из самых разных сфер жизни.

Организаторы Social Weekend помогли участникам разобраться в сфере социального предпринимательства и превратить абстрактные идеи в реальные конкретные проекты. Для этого были привлечены менторы, а также проведены специальные тренинги и воркшопы. Кроме того, команды проектов еще до финала успели протестировать идеи и попробовать свои силы в реальных условиях.

Для участия в шестом Social Weekend организаторы отобрали 140 проектов, которые прошли этап народного голосования и экспертную оценку. В завершающую стадию конкурса пробилось 16 команд, претендовавших на победу в 11 номинациях. Триумфаторы разделили между собой призовой фонд конкурса – 355 миллионов рублей.

МТС поддержал лучший проект в области здоровья и здорового образа жизни. Им стала «Школа возрождения», создатели которой уже в январе запустят курсы кризисной психологии для врачей-трансплантологов Беларуси. Проект призван решить серьезную социальную проблему, связанную с большим процентом отказов родственников пациентов от участия в донорских программах (отказ от участия – в 72% случаев, это больше 50 отказов за год). Согласно прогнозу авторов проекта – врачей и их пациентов, уже в первый год работы школы можно спасти до 80 человеческих жизней.

«Развитие трансплантологии и органного донорства – важная задача для всей Беларуси, так как трансплантация дает возможность спасти человеческую жизнь и многократно улучшить ее качество в безнадежных случаях. Развитию этой отрасли во многом препятствуют страхи и предубеждения общества. МТС, в свою очередь, регулярно оказывает содействие проектам, обращающим внимание общественности на проблемы здоровья. Благодаря Social Weekend у нас появилась возможность поддержать перспективную идею, направленную на улучшение качества жизни белорусов, в том числе их физического самочувствия. И мы искренне желаем успехов как «Школе возрождения», так и всем участникам, преследующим благие цели», – отметил генеральный директор МТС Владимир Карпович.

В состав жюри конкурса вошли координатор социальных проектов МТС Алина Шеповалова, основатель портала TUT.by Юрий Зиссер, сооснователь компании EPAM Systems Леонид Лознер, бизнес-ангел Александр Кнырович, директор благотворительного проекта Maesens.by Денис Кондратович и другие успешные белорусы. Кроме МТС, поддержку очередному Social Weekend оказали «Белгазпромбанк», сообщество бизнес-ангелов и венчурных инвесторов «БАВИН», краудфандинговая площадка «Улей» и другие компании и организации.

01_SW.jpg

Координатор социальных проектов МТС Алина Шеповалова, член жюри шестого Social Weekend

02_SW.jpg

03_SW.jpg

04_SW.jpg

05_SW.jpg

06_SW.jpg

07_SW.jpg

08_SW.jpg

О конкурсе Social Weekend

Конкурс социальных проектов Social Weekend проводится в Беларуси с 2013 года. Целью проекта является помощь в реализации полезных для общества идей в самых разных сферах жизни человека. В 2015 году Social Weekend состоялся на национальном уровне уже в шестой раз, а кроме этого, конкурс проходил в Бресте и Витебске и в скором времени доберется до Гомеля. За время своего существования Social Weekend привлек более 500 участников, а сумма финансовой помощи, оказанной меценатами в рамках конкурса, превысила 1 миллиард рублей.

Будьте в курсе выгодных предложений — подпишитесь на рассылку МТС