4G уже в Беларуси: абоненты МТС первыми получили доступ к технологии LTE

18.12.2015

Абоненты МТС первыми в Беларуси могут опробовать мобильный интернет четвертого поколения. Они получили доступ к скоростям 4G вчера, 17 декабря, после того как сеть LTE была введена в Минске в коммерческую эксплуатацию.

Вечером 17 декабря возле центрального офиса МТС состоялась церемония запуска сети LTE в коммерческую эксплуатацию. После того как символическую 4G-кнопку нажали генеральный директор МТС Владимир Карпович, министр связи и информатизации Сергей Попков, генеральный директор beCloud Сергей Поблагуев и генеральный директор белорусского представительства Huawei Сяо Чжэньдун, мобильный интернет нового поколения стал доступен для абонентов МТС.

«Мы гордимся, что именно МТС стал первым белорусским оператором, в сети которого заработала технология LTE. Много лет МТС остается крупнейшим оператором Беларуси, и для нас крайне важно давать нашим абонентам возможность первыми использовать новейшие разработки. Мы являемся свидетелями важного для Беларуси события – запуска технологии LTE. Это важно и для престижа нашей страны на международной арене. Но главное – это важно для пользователей. И мне приятно констатировать, что связь 4G, которую ждали, уже сегодня доступна жителям и гостям Минска», – отметил генеральный директор МТС Владимир Карпович.

LTE_MTS_01_m.png

Главное преимущество стандарта 4G в целом и технологии LTE в частности заключается в гораздо более высоких скоростях мобильного интернета. Если максимальная входящая скорость для абонентов в белорусских 3G-сетях ограничена 42,2 Мбит/с, то в сети 4G уже только на первом этапе ее развития она в 2,5 раза выше – 112 Мбит/с.

Запуск сети LTE также положительным образом отразится на работе 3G-сети МТС в Минске. Так как многие активные пользователи мобильного интернета МТС начнут генерировать трафик в 4G, нагрузка на столичную 3G-сеть МТС снизится, а средние скорости в ней повысятся. Таким образом, от запуска LTE выиграют не только владельцы гаджетов с поддержкой 4G, но и те, кто по каким-то причинам пока продолжит пользоваться мобильным интернетом третьего поколения.

Также благодаря тому, что к 680 собственным объектам связи 3G МТС в Минске добавилось 150 базовых станций LTE, суммарная пропускная способность сети передачи данных МТС увеличилась на 40%. И абоненты МТС обязательно почувствуют улучшения.

Высокие скорости – это не единственное важное преимущество LTE. Новая технология также обеспечивает низкую задержку передачи данных и более устойчивое по сравнению с 3G соединение при перемещении абонента.

Минск стал первым белорусским городом, где появилась сеть LTE. Именно в столице наблюдается самый высокий спрос на новую технологию. Об этом говорит в том числе наибольшее проникновение 4G-устройств – около 20% «умных» устройств в минской сети МТС поддерживает LTE. А это более 100 тысяч абонентов.

LTE_MTS_02_m.png

Сейчас покрытие Минска связью 4G обеспечивает 150 базовых станций, которые работают в диапазоне 1800 МГц (в будущем будет также задействован диапазон 2600 МГц). Этого достаточно для уверенного приема на территории столицы. При этом количество базовых станций и, соответственно, емкость сети LTE будут постоянно увеличиваться, а территория покрытия – расширяться.

Белорусская сеть 4G строится силами инфраструктурного оператора beCloud, а компания Huawei выступила техническим партнером проекта. МТС, в свою очередь, полностью подготовил собственную транспортную сеть для передачи трафика в сети LTE, предоставил beCloud свои действующие площадки для упрощенного монтажа базовых станций, а также проводил с инфраструктурным оператором совместное тестирование технологии и сети.

На данный момент оценить достоинства нового поколения мобильного интернета могут только клиенты МТС. Оператор предложил к запуску 4G новые интернет-услуги, а также предоставил абонентам интернет-ориентированных тарифных планов возможность бесплатно и без ограничений расходовать трафик в сети LTE до конца этой зимы. К слову, стоимость трафика на новых интернет-тарифах МТС в разы ниже, чем на прежних, – от 6 рублей за мегабайт.

Поделиться первыми впечатлениями от новых скоростей мобильного интернета абоненты МТС могут в социальных сетях с использованием хэштега #4Gmtsby.

Полезная информация:

  • Все о 4G – на странице 4G.mts.by.
  • Инструкцию по тому, как активировать 4G-сеть на своем мобильном устройстве, можно найти здесь.
  • Специальные тарифы, новые услуги с большими пакетами интернета и акции можно изучить на этой странице.
  • Задать любые интересующие вопросы о технологии LTE можно в call-центре МТС по номеру 0890, а также в службе онлайн-поддержки МТС: help.mts.by.

Будьте в курсе выгодных предложений — подпишитесь на рассылку МТС