МТС полностью обновляет базовые станции в регионах. Что нужно знать абоненту?

28.10.2016


В Брестской, Витебской и Гомельской областях продолжается масштабная модернизация сети, которая затрагивает всех без исключения абонентов мобильного оператора МТС. Устаревающее - уступит место самому современному и высокотехнологичному оборудованию от Huawei и будет готово к взаимодействию с сетями LTE.

За последний месяц в колл-центр МТС поступило немало обращений абонентов: когда ожидать долгожданных улучшений. Оператор МТС подготовил подробные ответы на частые вопросы.

Где и когда оператор обновит базовые станции?

В Витебске замена оборудования уже на финальной стадии, в Бресте, Полоцке и Новополоцке монтажные работы пройдут в ноябре, а в Гомеле – до конца года. Затем инженеры приступят к обновлению оборудования в остальных частях Брестской, Витебской и Гомельской областей. В планах у оператора завершить все работы летом 2017 года.

Зачем оператор меняет оборудование в регионе?

Услуги МТС выбирают 5,3 миллиона жителей Беларуси. Количество активных пользователей мобильного интернета продолжает расти и в городах, и в сельской местности. Оператор непрерывно модернизирует инфраструктуру, чтобы удовлетворить повышенный спрос на скоростной интернет. Причем, делает это с опережением, чтобы не возникало ситуаций, когда базовая станция не справляется с нагрузкой. Лучшим доказательством необходимости обновления является пример Минского района, где после запуска UMTS-900 мобильный трафик увеличился на 30%. Поэтому оператор МТС полностью обновляет и переводит на оборудование компании Huawei базовые станции 3G и 2G в своей сети на территории Брестской, Витебской, Гомельской областей. Уже летом 2017 года абоненты МТС смогут пользоваться 3G практически в любой точке Беларуси, а корпоративные клиенты компании получат еще более эффективную связь для решения бизнес-задач.

Обновление оборудования улучшит качество 3G-связи в сельской местности?

Компания МТС получила решение Государственной комиссии по радиочастотам об использовании стандарта UMTS-900. Эта технология позволит «доставить» мобильный интернет практически в каждый дом Беларуси – то есть, довести в перспективе покрытие страны сетью 3G до уровня 2G. Благодаря низкой частоте сигнал меньше затухает из-за особенностей ландшафта и лучше проникает в закрытые помещения. Для абонента это означает, что теперь он сможет комфортно пользоваться связью 3G в сельской местности, на автомобильных трассах и в городских кварталах с плотной застройкой. Применение UMTS-900 положительно отразится и на качестве голосовых вызовов за счет поддержки технологии высокой четкости голоса HD Voice.

Какая скорость мобильного интернета будет в сельской местности?

Скорость 3G в диапазоне 900 МГц достигает до 21 Мбит/с. Да, это вдвое ниже привычных скоростей городского мобильного интернета. В городах операторы используют сразу три несущие частоты, а в диапазоне 900 МГц выдана лицензия на одну. Но наличие в деревнях интернета даже на скорости до 21 Мбит/с – несомненно, позитивное и важное явление.

Будьте в курсе выгодных предложений — подпишитесь на рассылку МТС