МТС наградил отличников «Тотального диктанта»

27.04.2016

В Беларуси к акции по проверке грамотности присоединилось более 500 участников. Генеральным партнером проекта в Минске выступила компания МТС. 25 апреля состоялось награждение лучших.

В минувшую субботу белорусы писали текст Андрея Усачева «Вкратце об истории Олимпийских игр». Проверяли работы в течение нескольких дней профессиональные филологи. После организаторы «Тотального диктанта» подвели итоги образовательной акции в республике, рассказали о его результатах и наиболее частых ошибках.

В Беларуси самым младшим участником акции стал 8-летний гомельский школьник, а самой взрослой – жительнице Минска – исполнилось 70. При этом проверить свою грамотность отважились в основном представительницы прекрасного пола.

В региональных городах безукоризненных работ не оказалось. А в Минске из 260 участников пятеро написали текст без ошибок.

По словам столичного координатора проекта Инны Хозеевой, диктант был достаточно сложным, особенно пунктуационно. Однако общий уровень работ оказался очень высоким.

Самыми грамотными оказались студентка технического вуза, будущий журналист и филолог со стажем. Сертификат отличника и памятные подарки от МТС получили Юлия Березовская, Павел Васильев, Виктор Есин, Алиса Романович и Мария Гладышева. Мобильный оператор поощрил также самых юных участников образовательной акции и первого зарегистрировавшегося на проект. Торжественное награждение состоялось в Белорусском медицинском университете – именно здесь четверо написали диктант на «отлично».

«Тотальный диктант» в мире

К «Тотальному диктанту» присоединилось более 145 тысяч человек из 68 стран. Рекордсменом по количеству участников стала Москва – тут текст написали 14 300 человек. Также небывалую активность показала Эстония – в Таллине проверили грамотность более 2000 желающих.

В этом году текст диктовали в Антарктиде, на судах в Балтийском и Японском морях, подо льдом озера Урозеро и даже на борту самолета, следовавшего из Новосибирска в Москву.

Будьте в курсе выгодных предложений — подпишитесь на рассылку МТС