На высоте: связь и флаг МТС покорили Килиманджаро

13.12.2016

Житель Гродно Василий Евсиков развернул символ мобильной компании над высочайшей точкой африканского континента – горой Килиманджаро (5895м). МТС связался с покорителем вершины и подробнее расспросил его о походе.

– Василий, расскажите, как давно вы ходите в горы и почему занялись альпинизмом?

– Нынешний поход – уже второй для меня. Сложно сказать, когда впервые возникла идея подняться в горы. Однажды просто задумался, как проходит моя жизнь, что в ней интересного? У меня, как и у большинства, каждый новый день похож на предыдущий: дом-работа-дом. Когда понял, что толком даже нечего вспомнить, решил отправиться в горы – искать себя и новые впечатления. В 2013 году обратился в один из клубов, который организовывал восхождения, нашел там единомышленников. Однако тогда меня в поход не взяли – выяснилось, что еще не совсем готов физически. Целый год я посвятил бегу и закаливанию, чтобы присоединиться к группе в следующем сезоне.

­Почему вы решили взять с собой именно флаг компании МТС?

– Мне импонирует МТС – являюсь вашим абонентом с тех пор, как оператор пришел в Беларусь. Это было в 2002 году – именно тогда мобильная связь в нашей стране стала доступнее. Инициатива взять с собой флаг любимой компании исходила от меня – так хотелось придать своему восхождению еще больший смысл. Конечно, на штурм вершины лучше взять минимум вещей, но тогда этот момент не будет таким памятным.

На горе есть все необходимое оборудование для того, чтобы альпинисты могли быть на связи. Когда отправляюсь в поход, непременно общаюсь с семьей, стараюсь регулярно обмениваться sms, чтобы они знали, что со мной все в порядке. Кстати, на высоте почти 5000 метров я пользовался сим-картой МТС.

Какие сложности испытали при подъеме?

– Восхождение на Килиманджаро я совершил в компании двух приятелей. Считаю, что нашей команде повезло – мы смогли успешно достичь вершины, несмотря на многочисленные препятствия на нашем пути.

Наверное, главной сложностью для меня стало то, что при восхождении в горах любые вещи кажутся тяжелее по весу. Например, если кислорода в воздухе стало на 30% меньше, то каждая клетка организма работает на 30% хуже. Другими словами, если человек ощущает нехватку воздуха, у него начинают проявляться симптомы горной болезни, резко снижается работоспособность и выносливость. И по ощущениям кажется, что груз стал весить больше, хотя на самом деле, с точки зрения физики, вес не меняется.

Я взял в горы вещи первой необходимости, важные для альпиниста. Кроме флага МТС со мной также были символы родного университета и факультета, где я учусь, – БГЭУ факультет международных экономических отношений.

Если поход в горы приносит с собой столько неудобств, возможно, в будущем вы откажетесь от этого увлечения? Поделитесь своими планами.

– Признаюсь, что ощущения, которые испытываешь на вершине, ни за какие деньги не купишь и словами не опишешь. Еще на подступах мы постоянно думали, как будем праздновать покорение самой высокой точки Африки. Казалось, что будем кричать или прыгать от радости, ощущать себя героями. Но получилось иначе: уже на самой Килиманджаро мы находились в состоянии полного изнеможения (в условиях гипоксии сознание сильно сужается). Думали только о том, как сделать еще один шаг и как не соскользнуть со склона. Была радость, но какая-то несоизмеримая со значимостью события. Больше занимал вопрос, как найти силы на спуск и целым вернуться назад. Осознание пришло позже – появилась нереальная уверенность в своих силах.

Именно в горах я ощутил, какой должна быть настоящая жизнь, где на первом плане дружба, взаимовыручка, сплоченность и ответственность. Горы – это мир, в котором богатство измеряется количеством людей, готовых придти тебе на помощь.

Не скрою, сразу после похода возникали мысли, что больше туда ни ногой. Однако проходит время и понимаешь, что в горы снова тянет. Поэтому в следующем году мы планируем путешествие по Австралии и восхождение на пик, названный в честь нашего соотечественника, – гору Костюшко. К слову, и там флаг компании МТС будет со мной.

 

Будьте в курсе выгодных предложений — подпишитесь на рассылку МТС