Отличники «Тотального диктанта-2018» в Минске получили подарки от МТС

26.04.2018

В Минске подвели итоги международной акции «Тотальный диктант-2018». Компания МТС вручила подарки и дипломы участникам, которые справились с заданием на отлично. Текст без ошибок в белорусской столице написали 28 человек.

В этом году «Тотальный диктант» проходил на пяти столичных площадках. Одной из них стал семейный зал МТС «Повод стать ближе» в Национальной библиотеке Беларуси. Здесь свою грамотность под диктовку телеведущей и актрисы Светланы Боровской проверили 173 добровольца.

На семейную площадку можно было прийти вместе с близкими. Для самых маленьких участников была организована познавательная экскурсия в музее науки «Элементо».

Всего диктант в Минске написали 343 человека. Отрывок из неопубликованного романа российской писательницы Гузели Яхиной «Дети мои», который использовался в качестве материала для диктовки, был специально усложнен экспертным советом филологов.

Работы участников проверила команда профессиональных лингвистов. В Минске в топ-5 самых распространенных ошибок вошли слова «чересчур», «грошовый», «палисадник», «остро заточенный», а также оформление прямой речи.

Международная акция «Тотальный диктант» проходит с 2004 года. В этом году в ней приняли участие 227 325 человек в 76 странах мира. Диктант написали даже на борту космического корабля и самолетов. Присоединилась к акции и группа альпинистов в горах Домбая.

В Минске «Тотальный диктант» проводился в третий раз. Текст писали и в регионах — в Бобруйске, Могилеве, Бресте, Мозыре, Витебске, Полоцке, Гомеле, Речице и Гродно. Генеральным партнером акции в Минске традиционно выступила компания МТС.

Будьте в курсе выгодных предложений — подпишитесь на рассылку МТС