Полезная информация: рекомендации МТС для комфортной связи в роуминге без лишних расходов

05.07.2016

Роуминг позволяет оставаться на связи с родными и близкими даже во время поездки в другую страну. Но важно уметь пользоваться услугами роуминга грамотно – в первую очередь потому, что тарифы на них выше, чем на локальные. Чтобы абоненты могли оптимизировать свои расходы на мобильную связь за границей и избежать случайных переплат, МТС делится рядом полезных советов – как раз в самый разгар сезона отпусков.

Общие рекомендации

Абоненты МТС могут бесплатно активировать роуминг, отправив USSD-запрос *111*22#. Для этого баланс лицевого счета должен составлять не менее 2,5 рублей (25 000 рублей старого образца). Те, кто пользуется связью МТС меньше 90 дней, для подключения услуг роуминга могут обратиться в салон связи оператора или к его коммерческому представителю, взяв с собой паспорт. Роуминг доступен на всех тарифных планах МТС, кроме тарифов «Гостевой» и «МТС СМАРТ Гостевой».

Нужно помнить, что минуты и интернет-трафик, включенные в абонентскую плату на тарифном плане, в роуминге недействительны. А кроме этого, следует учитывать, что тарификация услуг роуминга происходит с некоторой задержкой, которая может составлять до 30 дней, – после получения счета от роуминг-партнера.

Перед поездкой за границу особо рекомендуется ознакомиться с тарифами на услуги роуминга в стране, в которую вы собираетесь отправиться, на сайте МТС. К слову, в сетях разных зарубежных операторов роуминговые тарифы различаются. Поэтому, если вы выберете конкретного роумингового партнера МТС, по прибытии в другую страну вручную зарегистрируйте свой телефон в соответствующей сети и контролируйте, чтобы связь во время всей поездки работала именно в ней.

Радиус действия базовой станции – несколько десятков километров. Поэтому, даже если вы находитесь в приграничной зоне на территории Беларуси, при активированном роуминге ваш телефон может подключиться к сети зарубежного оператора (как и наоборот). В таких случаях плата за услуги связи будет списываться в соответствии с роуминговыми тарифами. Чтобы избежать нечаянных перерасходов, нужно до пересечения границы принудительно зарегистрировать в настройках телефон в сети МТС, а после – выбрать сеть конкретного зарубежного оператора или включить автоматический поиск сети.

Обязательно защитите свой телефон PIN-кодом и, по возможности, другими способами, такими как, например, графический ключ. Это сохранит ваш лицевой счет в безопасности, если вы потеряете свое устройство. И, конечно, при утрате телефона или SIM-карты нужно максимально оперативно заблокировать «симку» через интернет-помощник, онлайн-поддержку или колл-центр МТС.

Пополнять лицевой счет МТС из-за границы можно различными способами: банковской картой на сайте МТС, электронными деньгами EasyPay и WebMoney, с помощью интернет-банкинга, SMS-, USSD- и мобильного банкинга вашего банка, а на территории России – еще и наличными в отделениях «Интеркоопбанка».

Мобильный интернет

Если вы не планируете пользоваться за границей мобильным интернетом, лучше всего заблокировать передачу данных в роуминге в настройках телефона.

Если мобильный интернет за границей вам все же понадобится, следует заранее оценить объем трафика, который вам потребуется, и, если вы пользуетесь смартфоном или планшетом, настроить ограничение по трафику с помощью встроенных программных средств или сторонних приложений.

Установленные на «умное» устройство программы могут обновляться автоматически, в фоновом режиме. Кроме этого, смартфоны и планшеты могут самостоятельно синхронизировать списки контактов, электронную почту, сообщения в мессенджерах, фотографии и другую информацию по интернету. Поэтому рекомендуется до начала поездки либо полностью запретить обновление приложений и синхронизацию данных, либо разрешить устройству делать это только в сети Wi-Fi.

Для экономии на звонках и SMS в роуминге многие абоненты предпочитают пользоваться различными мессенджерами: Viber, Skype, Telegram и т.п. Однако нужно обязательно учитывать, что такие приложения расходуют интернет-трафик – как при обмене сообщениями и голосовых вызовах, так и при пересылке каких-либо файлов, например фотографий и видеороликов.

Также интернет-трафик расходует подавляющее большинство виджетов: сервисов прогноза погоды, трансляции котировок на биржах и т.п. Поэтому, если нужды в виджетах в роуминге у вас не предвидится, их необходимо отключить.

Ряд сервисов, например Instagram и Facebook, по умолчанию запускают видеоролики автоматически, что подразумевает существенный расход трафика. При желании автоматическое проигрывание видео можно легко отключить в настройках этих сервисов.

Сэкономить на мобильном интернете в роуминге поможет новая услуга МТС «Инет за границей», которая доступна уже в 44 странах мира. Стоимость интернет-трафика, который она предоставляет, значительно ниже обычных тарифов на мобильный интернет в роуминге. А кроме этого, она позволяет обезопасить себя от случайных перерасходов на интернет-трафик благодаря автоматической блокировке доступа к глобальной паутине в случаях, когда пакет трафика закончился или телефон находится в сети оператора, в которой услуга не действует. Ну, а если вам потребуется еще больше мобильного интернета, можно также подключить услугу «Инет +30», которая предоставляет дополнительные 30 мегабайт.

Голосовая связь

Перед поездкой за рубеж для экономии рекомендуется полностью отключить переадресацию вызовов, в том числе на «Голосовую почту».

При нахождении в роуминге нужно набирать номера только в международном формате и помнить, что плата взимается не только за исходящие, но и за входящие звонки.

Если вы совершаете звонок из другой страны, в конце разговора рекомендуется нажать кнопку сброса даже после того, как ваш собеседник сам положит трубку. В противном случае не исключено, что сеть зарубежного оператора будет воспринимать фактически завершенный разговор как продолжающийся.

Следует понимать, что за качество голосовой связи в роуминге отвечает не МТС, а его роуминговые партнеры. И если вы плохо слышите собеседника или наоборот, просто попросите его перезвонить вам.

SMS-сообщения

Что касается обмена SMS в роуминге, нужно помнить лишь пару простых нюансов.

Если сообщение превышает 160 латинских или 70 кириллических символов, оно разбивается на несколько SMS – каждое до 157 и 67 символов соответственно, – которые тарифицируются отдельно.

Если вы набираете SMS в транслитерации, то есть латинскими символами, но при этом используете хотя бы один кириллический символ, такое сообщение будет воспринято SMS-центром как кириллическое.

Будьте в курсе выгодных предложений — подпишитесь на рассылку МТС